Certificación laboral

A Certificación Laboral es obligatoria para cualquier persona que desee trabajar legal y permanentemente en los Estados Unidos. En la mayoría de los casos, antes de que el empleador pueda presentar una petición de inmigración ante los Servicios de Ciudadanía e Inmigración (USCIS) del Departamento de Seguridad Nacional de los Estados Unidos, deberá obtener una solicitud de Certificación Laboral legitimada por la Administración de Empleo y Formación (ETA) del Departamento de Trabajo (DOL).

El proceso de Certificación Laboral requiere que el empleador solicitante lleve a cabo una serie de actividades de reclutamiento para tantear el mercado laboral antes de presentar la solicitud. Si no se encuentran candidatos cualificados y dispuestos (ya sean ciudadanos estadounidenses o residentes permanentes) durante el proceso de reclutamiento, el empleador podrá enviar la Solicitud de Certificación de Empleo Permanente o Formulario ETA 9089. Normalmente, la Certificación Laboral es el primer paso a la hora de presentar la mayoría de las solicitudes basadas en el empleo. Con unas pocas excepciones, las solicitudes de inmigración relativas a profesionales con estudios avanzados o habilidades excepcionales (EB-2), profesionales diplomados y trabajadores con o sin experiencia (EB-3) requieren una certificación laboral.