Visados U

Este tipo de visado está disponible para ciertos inmigrantes que hayan sido víctimas de un delito en territorio estadounidense. Una vez concedido, el visado U otorga autorización laboral para un máximo de cuatro años, así como la oportunidad de solicitar un estatus legal de residente permanente. El visado U posee un gran alcance, ya que puede ser utilizado para condonar muchas causas de inadmisión, como presencia ilegal, fraude, declaración falsa de ciudadanía estadounidense, condenas criminales e, incluso, órdenes previas de remoción.

El solicitante principal también puede pedir este visado para su cónyuge e hijos solteros menores de 21 años. Si el solicitante principal tiene menos de 21 años, también puede pedir el visado para sus padres y hermanos menores de 18 años.
Para poder optar al Visado U, debe obtener de un organismo encargado de hacer cumplir la ley (ya sea federal, estatal o local) el certificado de haber sido víctima de un delito en particular, y de que ha sido, está siendo o es probable que sea útil en la investigación o el enjuiciamiento de dicho delito. También debe demostrar que posee información relativa al delito en cuestión, que este ha ocurrido en territorio estadounidense y que usted ha sufrido daños físicos o mentales importantes como resultado de haber sido víctima de la actividad criminal mencionada.