inmigración basada en la familia

Ayudar a un ser querido a obtener un estatus legal de inmigrante es uno de los mayores regalos que pueden hacerse, ya que tiene el potencial de mejorar drásticamente la calidad de vida de su ser querido. Ya desee traer a un familiar a los Estados Unidos o ayudar a uno que ya tenga el estatus legal de inmigrante estadounidense, nuestros abogados

Los ciudadanos estadounidenses pueden presentar una solicitud para sus cónyuges, hijos (menores, adultos, casados o solteros), padres y hermanos. También pueden solicitar un visado especial para traer a sus prometidos de nacionalidad extranjera y a los hijos menores de estos a los Estados Unidos para solicitar un estatus legal de residente permanente.

Los residentes legales permanentes pueden presentar únicamente una petición para sus cónyuges e hijos solteros (menores o adultos).

El periodo de tiempo que una petición permanece en espera está determinado por la relación familiar entre el solicitante y el beneficiario, así como por la disponibilidad de visados de inmigrante dentro de cada categoría de preferencias.

Los visados de inmigrante para el cónyuge, los hijos solteros menores de edad y los padres de un ciudadano estadounidense no están sometidos a las categorías de preferencia basadas en la familia.

Los visados de inmigrante para los cónyuges e hijos de residentes legales permanentes, así como para los hijos/as casados/as de ciudadanos estadounidenses (y sus cónyuges e hijos), y para los hermanos/as de ciudadanos estadounidenses (y sus cónyuges e hijos) están sujetos a las categorías de preferencia basadas en la familia. Los familiares con una solicitud de visado dentro de las categorías de preferencia a menudo esperan muchos años antes de que haya un visado de inmigrante disponible.

Una vez entre en vigor su solicitud familiar, deberá determinar si reúne los requisitos para convertirse en residente legal permanente sin tener que abandonar los Estados Unidos (lo que se conoce como “Ajuste de estatus”) o si debe volver a su país de origen para solicitarlo en la Embajada o Consulado estadounidense (lo que se conoce como “Proceso consular”).

También debe considerar detenidamente si necesitará solicitar una exención para cualquier causa de inadmisión, incluyendo presencia ilegal, fraude o condena penal.

Algunas exenciones pueden presentarse dentro de los Estados Unidos, mientras que otras deben presentarse fuera del país en una Embajada o Consulado estadounidense.

Existen normas especiales para los miembros del ejército y sus familiares, mediante las que pueden obtener un estatus legal de inmigrante aunque hayan entrado ilegalmente en los Estados Unidos. Debido a la complejidad de las leyes de inmigración, deberá consultar con un abogado especializado en inmigración ANTES de solicitar una residencia legal permanente.