Naturalización

La naturalización es el proceso en el que se concede a un extranjero la ciudadanía estadounidense.

Para poder optar a la naturalización, debe cumplir con todos los requisitos siguientes:

  • Tener 18 años o más en el momento de presentar la solicitud
  • Haber sido residente legal permanente durante al menos los 3 años inmediatamente anteriores a la fecha de presentación de la solicitud
  • Haber vivido en el estado durante al menos 3 meses antes de la fecha de presentación de la solicitud
  • Haber residido de forma continuada en los Estados Unidos como residente legal permanente durante al menos los 5 años inmediatamente anteriores a la fecha de presentación de la solicitud
  • Haber estado físicamente presente en los Estados Unidos durante al menos la mitad (30 meses) de los 5 años inmediatamente anteriores a la fecha de presentación de la solicitud
  • Residir de forma continuada en los Estados Unidos desde la fecha de la solicitud de naturalización hasta el momento de su concesión
  • Saber leer, escribir y hablar inglés
  • Aprobar un breve examen para demostrar sus conocimientos y comprensión de la historia y el gobierno estadounidenses (Educación para la Ciudadanía)
  • Ser una persona de buena conducta moral.

Si obtuvo la residencia legal permanente a través de un cónyuge estadounidense, es posible que se le permita solicitar la ciudadanía tras solo 3 años de ser residente legal permanente si cumple los siguientes requisitos:

  • Tener 18 años o más en el momento de presentar la solicitud
  • Haber sido residente legal permanente durante al menos los 3 años inmediatamente anteriores a la fecha de presentación de la solicitud
  • Haber vivido en unión marital con su cónyuge estadounidense (siempre que este haya sido ciudadano de los EE.UU. durante todo este periodo) durante los 3 años inmediatamente anteriores a la fecha de presentación de la solicitud y hasta la resolución de la misma
  • Haber vivido en el estado durante al menos 3 meses antes de la fecha de presentación de la solicitud
  • Haber residido de forma continuada en los Estados Unidos como residente legal permanente durante al menos los 3 años inmediatamente anteriores a la fecha de presentación de la solicitud
  • Haber estado físicamente presente en los Estados Unidos durante al menos la mitad (18 meses) de los 3 años inmediatamente anteriores a la fecha de presentación de la solicitud
  • Residir de forma continuada en los Estados Unidos desde la fecha de la solicitud de naturalización hasta el momento de su concesión
  • Saber leer, escribir y hablar inglés
  • Aprobar un breve examen para demostrar sus conocimientos y comprensión de la historia y el gobierno estadounidenses (Educación para la Ciudadanía)
  • Ser una persona de buena conducta moral

Existen reglas de ciudadanía especiales para los militares y sus familiares dependientes. Los miembros y veteranos de las fuerzas armadas estadounidenses y sus familiares dependientes pueden optar a la ciudadanía en virtud a disposiciones especiales de la ley. Los parientes directos de los miembros de las fuerzas armadas estadounidenses que hayan muerto en combate estando en servicio activo pueden optar a ciertos beneficios como inmigrantes “supervivientes”, incluyendo la ciudadanía.